Brochure - Halte au gaspillage alimentaire

Illustration

Incroyable, mais vrai : 40% de la nourriture produite chaque année dans le monde finit à la poubelle sans avoir été consommée !

Un grand défi

Miroir de notre société de surconsommation, le gaspillage alimentaire est devenu l’un de nos plus grands défis actuels, en lien direct avec notre pouvoir d’achat, la gestion des déchets, les inégalités sociales et le changement climatique.

De multiples effets négatifs

Les impacts négatifs du gaspillage alimentaire touchent autant les ménages (dépenses inutiles) que les collectivités (surproduction de déchets à traiter, augmentation des coûts) et l’environnement (utilisation de ressources et pollutions inutiles).

Réapprendre à respecter la nourriture

Pour réduire ce gaspillage, nous devons réapprendre à respecter la nourriture et celui qui la produit. Nous devons également retrouver le plaisir de manger sain et bon, redécouvrir les savoir-faire culinaires, optimiser le stockage et la conservation de la nourriture, utiliser les bonnes quantités et jeter le moins possible.