Brochure - Halte au gaspillage alimentaire
Illustration
Incroyable, mais vrai : 40% de la nourriture produite chaque année dans le monde finit à la poubelle sans avoir été consommée !
Un grand défi
Miroir de notre société de surconsommation, le gaspillage alimentaire est devenu l’un de nos plus grands défis actuels, en lien direct avec notre pouvoir d’achat, la gestion des déchets, les inégalités sociales et le changement climatique.
De multiples effets négatifs
Les impacts négatifs du gaspillage alimentaire touchent autant les ménages (dépenses inutiles) que les collectivités (surproduction de déchets à traiter, augmentation des coûts) et l’environnement (utilisation de ressources et pollutions inutiles).
Réapprendre à respecter la nourriture
Pour réduire ce gaspillage, nous devons réapprendre à respecter la nourriture et celui qui la produit. Nous devons également retrouver le plaisir de manger sain et bon, redécouvrir les savoir-faire culinaires, optimiser le stockage et la conservation de la nourriture, utiliser les bonnes quantités et jeter le moins possible.